美国投资移民面试中经常出现的问题

January 10, 2013 作者:  
类别:常见问题, 投资移民

(1) 询问学习目的

What’s your purpose or what will you do in the US?

What do you intend to do in the United States?

Why do you want to go to the US?

 (2) 选择这所学校的原因

Which university do you plan to attend?

Why did you choose the school?

What do you think of …university?

 (3) 学习的期限

How long do you plan to stay in America?

How long will you stay in US?

(4) 申请几所学校

How many schools did you apply for?

(5) 专业及主攻方向

Why do you choose this major?

Which major?

Which degree will you pursue in America?

What will you study in the United States?

What is your major?

In what aspect of your major will you study?

What will you do in US?

Why did you choose…as your major?

Please explain in detail why you chose… university in academic standards。

Can you give a real-life example of your topic?

(6) 怎么知道的这所学校

How do you know about this school?

Why do you receive financial aid from…university?

(7) 现在的工作

What do you do in China now?

(8) 经济状况和奖学金

How can you afford to pay that sum of money?

How much is your monthly salary?

What kinds of scholarship will the school offer you?

How much is your parents’ salary?

What do you parents do?

(9) 毕业后经济状况

How much will you earn after graduation?

(10)托福和GRE以及GMAT成绩

What is your TOEFL and GRE or GMAT score?

(11) 家庭的纽带

What does your spouse do?

Are you married?

What do your parents do?

(12)毕业后的工作打算

What will you do after you get your degree?

What are you going to do after your graduation?

What are you going to do after you get your degree?

(13)政治观点

What is your opinion about Sino-US relations?

Are you against the US?

 (14)出国经历

Have been abroad?

What countries have been to?

(15)拒签原因

Do you know why you were denied last time?

(16)是否要求更换面试签证官

Do you agree to let other officer deal with your application?

签证官问的主要问题基本上就是这些,但回答差别却很大,每人的情况不同,可根据情况而定。

移民十问:全面了解美国投资移民

July 12, 2012 作者:  
类别:常见问题, 投资移民

一问:目前全球经济环境并不理想,现在投资移民美国是否有更大风险?

专家:从2008年美国次贷危机以来,:到2011年,美国次贷危机已减退,近期主要是欧洲出现危机。从各种经济数据可以看出,美国的经济实力仍是全球领先,相信美国经济将会在未来十年有上升趋势,现在投资美国市场是一个较好的时期。 <-more-!>

二问:美国投资移民项目对投资人的背景或者资产有什么要求?

专家:EB-5投资移民项目的申请门槛是目前世界上所有国家里最低的,该项目对投资人的经商经验、教育程度、语言能力、资产等各方面均无要求。唯一的要求是,投资人拥有足够的资金用于投资移民,并能够证明这些资金的来源是合法的。

三问:市场上某些EB-5的项目是不是存在虚假的成分?

专家:很多人会误信一些虚假信息:投资50万美元两三年保本归还,然后全家移民美国拿绿卡,这些信息往往把风险掩饰得一干二净。如某个酒店项目,本来最初的设计只能接收200个申请人名额,忽然间却多加了100个名额,但是酒店设计却没改变,而当EB-5名额增加,项目向政府承诺创造就业人数以十倍增加,若没有足够多的就业职位,申请人两年后就不能换取永久绿卡。

四问:申请人如何识别项目的风险?哪些项目风险相对较低?

专家:申请人最好找实力雄厚、信誉良好的移民中介公司。在选择项目的时候,可以选一些已经动工的项目,这样的项目风险会相对较低,因为在美国,所有在建的项目都需要缴交建设保险税,而且银行有严格监管的程序来减低工程烂尾的情况。

五问:成功申请EB-5投资移民签证是不是意味着成功获得美国永久居留权?

专家:投资人成功申请EB-5投资移民签证并不意味着已经成功获得美国永久居留权,他将获得一张有效期为2年的“限制性”绿卡(即临时绿卡)。在此后的两年内,若投资人的投资行为持续有效,并已经创造或保留了至少10个就业机会,则可申请将其“限制性”状态解除,从而获得永久绿卡(即为美国永久居留权)。此外,投资人在获得美国绿卡满5年后,将有权申请获得美国公民身份即加入美国国籍。

六问:I-526申请的处理时间多长?什么时候可以拿到“限制性”绿卡?

专家:申请人提交I-526申请表后,美国移民当局需要大约四到六个月来处理申请。若申请获得批准,根据中美双边协议,批准函需要在中国海关停留约三个月时间以完成审批和清关等手续,并安排面试。若通过面试,就可获得“限制性”绿卡。总体的申请时间大约为8~10个月。

七问:如果美国移民局批准了I-526申请表,为什么还需要去领事馆申请和面试?如果家庭成员在国外,能否在其他国家的美国领事馆进行面试?

专家:要求去领事馆申请的目的,是为了确保申请人和家人在领到“限制性”永久居留签证前,已接受了健康、刑事、安全和移民历史方面的检查。在国外的家庭成员可以在其他国家面试。原籍国或家庭成员目前所在国均是标准的面试地点,但现实情况往往是一个家庭成员身处他国,比如子女在美国上学等。这种情况下,在美国的学生无须返回原籍国。

八问:一旦拿到限制性绿卡,申请人何时可以申领永久绿卡?

专家:限制性绿卡从发放之日起计算,两年后到期。申请人可以在到期日前三个月提交I-829申请表。一旦I-829申请表提交给美国移民局,限制性永久居留权即可延长一年。I-829申请成功后就可以获得永久绿卡。

九问:拿到永久绿卡和美国公民身份有什么区别?

专家:成为美国公民一共有三种方式:1.在美国出生;2.父母之一是美国公民;3.移民入籍。投资人(及其家属)要成为美国公民,则必须先成为合法永久居民(LPR)。成为合法永久居民满五年后,即有资格获得公民身份,但申请人在提出入籍申请前必须在美国居住30个月。一旦成为美国公民,就将额外获得选举权、投票权和在政府机构担任公职等其他权利。

十问:美国“移民监”有什么要求?投资人每年必须在美国居留多长时间?

专家:美国“移民监”对绿卡持有人的标准要求是每年在美国居住满180天。但是,由于投资人的业务或专业性质需要,投资人可能会在海外工作。如果投资人在美国以外居住,建议投资人每6个月来美一次,并向移民当局提交一份表格用以说明不能长期居住在美国的原因。如果投资人在美国的居留时间不够,政府就可能声称投资人放弃了美国的永久居留权,这会危及其绿卡状态。在特殊情况下,投资人可能有资格获得往返许可证。

选择美国投资移民项目之浅析 (一)

October 10, 2010 作者:  
类别:常见问题, 投资移民

一.“某某投资项目是移民局批准的政府项目。。。投资安全。。。”。

这种说法对吸引中国投资人最有效,因为政府的项目最强大和稳靠。不幸的是,这种说法最具有欺骗性,因为它是用一种真实的文件(移民局的批准书)来掩盖一个不真实的说法(根本不是中国人理解的“政府项目”)。正在推广的投资移民项目书上的确有移民局的批文或者主办正在推广的投资移民项目的区域中心的确是美国移民局批准的,但这并不表示该投资项目的所有权或经营管理和美国移民局或美国其他政府机构有任何关系。即使美国移民局下发的投资移民中心批准书是直接给美国某个政府机构,如某某市或某某州经济开发部,具体投资项目的开发管理仍然归私人拥有和操作。可以说,美国的投资移民项目没有一个是美国地方,州或联邦政府拥有或经营管理或负经济财务责任的。如果听到类似”某某投资项目是移民局批准的政府项目。。。投资安全”的说法,记住,“那是糊弄人的!”

二. “某某投资项目有政府註资或政府参与。。。投资有保障。。。”

这种说法和上面的如出一撤。的确有一些情况,美国有些地方政府希望该投资项目在那裏开办起来,而给予一些税务优惠甚至一些资金註入(一般通过特别税收),等投资项目发展起来,不仅能带动当地经济发展,房地产增值,税收也增收,等等。但美国地方政府绝对不会为投资失败的项目买单的。也就是说万一投资项目不成功甚至完全失败,政府财政不会掏钱补偿外籍投资移民者的损失的。美国政府的

在美留学生的EB-5投资移民策略

October 4, 2010 作者:  
类别:常见问题, 投资移民

也许大家都习惯将投资移民与成功的企业家或职业人士相联系,并不认为F-1类学生能
与投资移民挂上钩。其实不然,通过策略规划,F-1留学生的投资移民不仅是可能的,
而且已有成功案例可证。

由于美国移民法规定,21岁以上成年子女不能再作为家庭成员与父母一起移民美国,所
以许多成功的商业或职业人士无法通过自己的投资移民为在美留学的21岁以上子女带来
直接绿卡利益。然而,父母可以通过赠与的方式将财产转移至成年子女,由成年子女通
过EB-5投资移民渠道获得绿卡。

根据我们的实践,在操作父母子女赠与的EB-5投资移民申请过程中,要特别注意以下几
点:

1. 虽然EB-5投资移民在法律上只要求证明申请人的资金合法来源,但在父母赠与
下获得投资资本的子女申请人,不仅要在申请中证明合法赠与财产的过程,而且更要着
重证明赠与人(父母)的财产合法来源和财产延续过程。一般而言,父母过去五年所有
税收记录和其他(不限于五年)证明财产合法来源的文件都应像父母是申请人一样精心
准备。移民局在实践中不仅只停留在最后一步赠与的合法性,更在乎证明赠与人财产获
得过程的合法合理性。

2. 资金转移的路线:一般而言,最好是先完成一个完整的赠与过程, 将投资资金
(如果投资项目要求是50万美金的,一般建议过60万左右),先从父母账户转入成年子
女的账户。对于已在美国留学的成年子女,获得赠与的财产并无美国税收上的负担。其
次再由成年子女将资产投入EB-5投资项目。在实践中,也有父母直接从国外将款项汇入
美国的区域中心投资项目。如果是这种情况,一定要在转账汇款单上注明是为其子女(
注明姓名)的投资而汇款,另外要用适当文件形式签署赠与证明。

3. 先审查资金来源再投资为妥:我们在实践中见到有投资人匆匆将资金注入EB-5
投资项目,再开始找律师办理移民申请。其实,这样运作风险较大,一般建议是先由律
师审查资金来源和路线是否符合法律要求,再进行投资为妥,以便减少风险。

4. 特别注意移民倾向问题:一般而言,父母赠与子女投资,如果成年子女在美是F
-1身份,应与律师联系,技巧性设计投资移民申请时机。因为一旦提交EB-5移民申请,
申请人就可能因移民倾向不能再获得F-1签证,所以稳妥做法是在快毕业时开始准备,
在毕业快到或OPT期间提交投资移民申请。如果能够获得H-1B或H-4身份,那便无后顾之
忧,因为H-1B或H-4身份不受移民申请影响。

结语:

我们在实践中遇到越来越多的学生通过家庭的赠与申请投资移民,且见过成功获批案例
。但是,EB-5投资移民亦有不少潜在风险。即使已获临时绿卡,但如果投资项目运作不
利,二年后在转正式绿卡时也将面临被拒风险,进而失去绿卡身份。因此大家一定要考
虑自己和家庭的风险承受能力,精心选择投资项目。

转自: MITBBS 张健律师

美国投资移民常见问题

July 13, 2009 作者:  
类别:地区中心, 常见问题, 投资移民

我们收到很多朋友的来信,询问投资移民申请的相关问题。 这里做过总结,希望对申请人有所帮助。

1. 什么是美国EB-5投资移民方案?
答:EB-5投资移民方案是美国移民法中针对海外投资移民所设立的移民签证类别,简称“EB-5”,它是美国所有移民类别中,申请核准时间最短,资格条件限制最少的一条便捷通道。

2. “EB-5”投资移民方案的主要内容是什么?
答:根据EB-5签证规则,人们可以依据以下任一项而取得EB-5资格:
a. 在美国任何地方投资一百万美元并至少雇请十位雇员;
b. 在国家认可的低就业地区投资五十万美元并至少雇请十位雇员;
c. 在经政府批准的“区域中心”(Regional Center)投资五十万美元。

3. 什么是美国区域中心移民方案?
答:为了吸引国外资金集中投资于政府特别规划核准的地区,以有效促进地方经济发展,美国政府于2002年起,在EB-5移民法规中特别设立一项“区域中心移民方案”即投资于美国并创造十个就业机会”的规定,放宽为“可直接或间接创造十个就业机会”。

4. 美国有哪些“区域中心”?
答:经过美国政府严格、繁复的审核,至今共有60多家“地区中心”得到批准。地区中心项目

5. EB-5区域中心和传统式EB-5方案的不同之处是什么?
答:传统式EB-5方案是投资移民人需设立一个企业,自行经营管理并直接雇用10个全职的美国雇员。 EB-5区域中心为移民投资人投资在该区域中心已获得美国公民和移民服务局核准的投资项目,无须直接经营管理,并可直接和间接的履行创造就业机会的规定。地区中心项目一般收取2-5万美元的基金发行费和项目管理费。

6. 每年“EB-5”签证的名额有限制吗?
答:有的。目前美国政府每年授予EB-5签证的名额有10,000个,其中有5000个名额保留给选择投资于“地区中心”内的投资人。

7. 申请“EB-5”移民的条件有哪些?
答:美国“EB-5”对申请人的条件相当宽松,投资人年满21岁,不受任何商业背景、年龄、教育程度及语言能力的限制,只要证明其投资资金来源为合法取得。在获得条件性 EB-5 投资移民签证前投资人必须递交健康检查报告,并通过领事馆对其个人的健康状况进行审核。还有一点就是吴犯罪记录。

8. 什么人可以申请EB-5移民?
答:第五类优先移民的投资人来自各种不同的背景:有专业人士、企业家、退休人员、或是为子女升学着想的父母。投资移民签证准许在美国求职,并不一定规定本人亲自经营投资的生意。假如你的目的只是在拿到绿卡,而不想经营生意,用第五类投资移民申请,通常比自己在人地生疏的地方开创企业、惨淡经营,还经济实惠。外国投资移民必须投入规定金额的资金,自己创办新的生意,或亲身参与经营才可符合资格;并且证实这项投资确实能在美国境内创造规定数量以上的全职就业机会,造福美国经济。

9. 如果申请不成功,50万能拿回来吗?

答: 可以。 50万加项目管理费先放入监管帐户,I-526批准后资金进入项目。I-526被拒后资金返回投资人。

10. 申请“EB-5”移民,需要多久才能获得“绿卡”?

答:一般而言,符合资格的申请人可在资料备齐送件后的二至三个月,即可获知其申请是否被美国移民局批准,并于六至八个月内获发有条件的移民签证(有条件限制绿卡)。 具体申请程序,请参考:http://maplescg.com/?p=46