美国房地产项目EB-5投资移民的窘境

September 16, 2009 作者:  
类别:地区中心, 投资移民

我们公司了解了各式各样的EB-5投资移民项目,发现大多数均为房地产相关项目。 中国国内最近有很多广告宣称只要在美国买房子就可以得到绿卡,我们作为专业的投资移民公司对这样的陈述相当的吃惊!

现在美国很多地方都有EB-5的项目,不少都是移民局自己认可的。但是,移民局认可是一回事,投资移民能不能最终取得永久绿卡完全是另一回事。

事实上,关于美国的EB-5移民问题有非常多的错误信息,其中尤以房地产换绿卡最为离谱。

凡是做过投资移民的美国律师都非常清楚,几乎没有人愿意接以房地产投资进行移民的案子。

为什么?

因为投资房地产并不能事实创造《移民法》所要求的、必须的10个就业岗位,除非律师的良心丧失了,否则,没有人愿意做一个最终将使投资者无法在美国立足的案子。

当前的情况是, 有些人策划了一些房地产项目以后,就找当地政府或国会议员以振兴当地经济为由向移民局施压,要求移民局认可其项目,然后到国外招揽投资者。

不可否认,这些房地产投资的项目是真实的项目。但是,项目真实与否与投资的回报如何、投资者是否可拿到正式绿卡完全是两回事。

可悲的是,中国有很多移民中介只图既得利益,只要能拿到酬金、只要能把要移民的人送到美国境内就行,至于投资移民能否在2年后通过移民局的严格审核而取得正式绿卡,早就不是其考虑因素了!

然而,中国的移民中介公司不考虑、不向投资者提及的问题不等于美国的移民局也同样不考虑。

美国这十几年的投资移民法实施的情况表明:美国移民局对所有房地产方面的EB-5项目都有相当的敌意,投资者的移民问题能否最终转正,往往取决于移民官的主观好恶,随意性相当大,甚至好多年没有结果的也大有人在。

请问:谁应当为这些房地产投资移民在美国的辛酸遭遇负责?

美国投资移民项目选择 资金安全是关键

September 10, 2009 作者:  
类别:地区中心, 投资移民

不同的理念  同一个梦想
    
    也许你选择移民美国,是为了让孩子赢在人生的起跑线上;是为了享受先进的医疗技术;是为了给自己的事业一个新的发展契机……
   
    也许你只是想获得一个国外的身份,给家人和自己的发展留下更多的空间……
   
    无论你是因为何种理由开始思考移民的决定,美国是广受青睐的上选。众多的家庭办理美国投资移民,发现很多家庭其实不会马上去美国生活,更多的是为了考虑子女的发展和以后的生活安排,而对于美国投资移民的项目,申请人的想法很简单,就是要确保资金安全。
   
谨慎的投资  周全的保障
    

    如果是选择确保还款的计划,那就必须要明白,是谁来确保还款,保障还款的企业是不是成熟的上市公司,还要看是不是有实物的担保,由于选择借款项目中,移民申请人不承担借款企业的运作风险,所以借款企业的实力和实物担保的价值就需要仔细研究和考量。
   
    如果是主动拥有一个企业的股权,并且没有政府拨款的话,风险就100%由投资者来承担,股权或产权如何去买卖,成本如何估算,有没有人愿意出价来买,运作中间是不是会出现问题,都是需要仔细研究的。
   
    投资美国是一个比较复杂的过程,主要在于分析项目风险点,资金走向的阶段安全,还有就是还款保障的可行性和价值评估。除了选择成熟的项目,还要选择有办理经验的公司。

    
    给家人办理美国移民的身份是很重要的事情,选择了解项目资金安全的专业公司对于顺利获得美国身份必不可少。

地区中心申请路径图和投资风险

July 21, 2009 作者:  
类别:地区中心, 投资移民

一、准备申请材料,递交美国移民局

准备材料,签署认购合同,递交申请至美国移民局。申请人先递交移民申请(I-526),在获得美国移民局的审核通过前,投资人的资金都存放在监督银行,资金安全度较高。所以,一般移民中介机构,都会承诺,若(I-526)未通过,投资款将全部退回。 <!-more->

施爱珍说,第一步只要申请人申请的项目得到移民局的认可,申请材料准备齐全,一般能通过,一般的申请周期是3到4个月左右。不过,也有可能申请失败。

申请被拒主要原因是客户的申请材料本身有问题,或是移民局对项目的细节内容产生了疑问。 我们向客户推荐的地区中心项目,目前为止成功率为100% (数据来自地区中心项目官方机构)。

二、到广州的领事馆申请移民签证

经过移民局的审核通过,就会移交到美国签证中心进行背景调查、完成体检并到广州领事馆面谈取得签证,获得有条件的美国永久绿卡。从获得有条件的绿卡之日起,主申请人、配偶及21岁以下未婚子女可享受美国福利待遇和安全保障体系。

若申请人没有特殊的原因,都会取得美国的“有条件绿卡”,失败的几率很低。申请者失败的原因,通常主要有三个,一是申请人及家人有刑事犯罪记录;二是体检不通过,有严重传染病或其他移民局规定的疾病;三是投资行为发生了变化。

不过,若是投资者未能通过移民签证,投资款还是退回来的。但比第一步失败退款程序要复杂得多,因为此时投资款已经投入到项目中,所以退款的流程相对比较复杂,投资款要先回到基金公司,然后再转到监管银行,才能回到投资者个人手中。

三、绿卡条件的解除

在临时绿卡两年到期日之前的90天内,取得临时绿卡的申请人可以递交I-829申请得到正式绿卡。
如移民局认定投资人确实符合条件,投资人及家属可正式成为合法永久居民。美国移民局考察的主要是投资者的投资行为是否还存在,是否达到了雇用当地居民人数的规定。

四、申请美国国籍

获得美国绿卡后5年内,若申请人在美国累计居住满30个月后,可申请加入美国国籍,获得美国护照。

参院通过投资移民永久性法案

July 19, 2009 作者:  
类别:地区中心, 投资移民

美国的参议院以84对6票通过了2010年度国土安全局的财政预算草案。草案包括使得现在的投资移民地区中心项目永久化。

到目前为止,投资移民地区中心项目还是暂时的,需要国会过一段时间就延长许可。这个议案通过后,将来的投资移民地区中心项目将不会有sunset的问题,可以吸引更多的外国投资者参与这个项目。

地区中心方案:50万美元即可全家移民美国

July 15, 2009 作者:  
类别:地区中心, 投资移民

美国区域中心投资移民法案由美国前总统布什于2002年批准,初次到期时间是2008年9月30日;后来,布什总统将这一法案延长到今年3月底。3月11日,奥巴马总统宣布再次将这一法案将延期至2009年9月,在这期间提交申请的人士,仍享受投资50万美元,全家移民美国的政策。 9月30日之后,投资移民项目仍很有可能被继续延期,但在移民局正式公布之前,没有人可以做肯定的结论。

“区域中心”相当于美国政府划定的一些投资特区,在这些特区里面,移民法案里原定的100万美元的投资门槛降到了50万美元,而且原法案要求的开办实业的主动性投资也降到了将资金委托区域中心投资公司的被动型投资,资金于5年后返还 ,经营风险大大减小。

地区中心申请条件,要求非常宽松 :

1)投资人必须拥有50万以上美元的资金,并能证明其合法来源。
2)投资50万美元到美国政府批准的经济特区的企业,投资期限5-7年(按项目而定)。
3)投资人必须年满21周岁且没有犯罪记录。

目前美国政府每年授予EB-5签证的名额有10000名,其中3000名是保留给选择投资在指定的“经济特区(Regional Center)”内的投资人。

与原投资移民计划相比,地区中心的优点在于:

  1. 原投资移民计划需要投资$1,000,000美元,而地区中心只需要投资$500,000美元,5年之后如没有意外,全额返还本金,而且5年内还可根据基金运营所创利润得到红利。投资风险大大降低。
  2. 投资者并不需要留在指定的区域管理业务,也不需要亲自创造十个就业机会,项目负责公司会代替投资者管理使用创业基金并创造就业机会。投资成本大大降低。
  3. 更快捷:原来的投资移民计划需要两年才能拿到有条件绿卡,而此计划只需要半年时间。

近年来,几乎所有的意欲办理美国投资移民的申请人都选择了美国投资移民的“区域中心”项目,“区域中心”项目在大多数投资移民眼里俨然是美国投资移民的同义词。

投资移民审批明显加快

在经济不景气的情况下,美国对投资移民的吸引也加大了力度。我们近期观察发现,美国移民局审核个案速度明显加快。近期有近200名的国内申请人面试通过获得了绿卡。在这近200名的申请人里面最快的仅仅用了4个月的时间,平均7个月就成功了。显示出美国移民局在处理投资移民方面的速度正在加快,尤其是国内的申请案子,这是因为美国增加了签证官的数量,以减少移民案件的积压,鼓励合法移民,以此增加吸收外来资金。

移民美国并不比加拿大贵

由于美元贬值,投资者资产要求和实际投资额均已间接大幅降低,同样是50万美元的投资,按现时汇率计算约为340万人民币,比去年降低了近60万人民币。 同时也比80加币的投资移民还要便宜。  金融危机的冲击,令美国大量的资产被低估,尤其是房地产。现在美国房价位于低谷,这对于热衷于购买房产的国内申请者来说更是一个福音。

地区中心常见问题解答

July 13, 2009 作者:  
类别:地区中心, 投资移民

1. 此类美国投资移民签证多少名额限制?    
每年,EB-5项目向外籍人士及其家庭成员给予的签证名额为10,000个,其投资额必须直接或间接创造至少10个就业机会。其中3,000个名额保留给在核准地区中心、高失业率地区或其他郊区投资的移民。

2. 谁可以获准成为永久居民(“绿卡”)?  
配偶以及21岁以下的未婚子女。领养子女也可视为家庭成员。一旦获准,您就会收到获准表格以及旅行文件。同时还会收到临时绿卡。

3. 如果加入该投资方案,能否“保证”获得EB5绿卡?    
虽然不能“保证”您获得绿卡,但是您投资的50万美元存放在“监管银行账户”内。监管银行账户是法定的银行计息账户,用于托管最初存款,直至签证获准。此类账户常用于不动产、企业和个人财产的买卖。投资移民签证方案开立监管银行账户,是为了保障USCIS的境外领事馆或者其境内办事处批准签证前投资者的资金安全。在I-526申请获准前,您存放在银行监管帐户的资金不会被使用。一旦申请遭到拒绝,您会获得全额退款,虽然拒签的可能性不大。目前有些投资项目的申请成功率还是100%,我们的律师团队也在投资移民的申请上没有据签的记录。申请中最重要的一项,就是证明资金的合法性。

4. 规定投资者的资产必须“合法取得”,如何理解?    
根据USCIS的规定,投资者必须证明其资产为合法取得。这就要求投资者证明其投资资金是通过合法经营、工资收入、投资、财产出售、继承、赠与、借贷或者其他合法方式取得。

5. 父母或者其他亲属赠与的资金能否用于EB-5投资?     
可以,但前提是相关赠与资金已纳税。必须证明该赠与是公平公正的行为,并不存在任何欺诈,赠与的资金也不得在投资者取得永久居民身份后收回。

6. 如果之前向USCIS申请L-1、 E-2、 B或者其他签证遭拒,或者签证到期,是否还能申请?
以往拒签并不影响申请,除非拒签理由与移民欺诈或者其他重大问题有关。至关重要的是,在提出申请前,必须将所有的犯罪记录、健康记录或者以往移民记录向有限合伙企业和法律顾问披露。

7.“有条件绿卡”和“正式绿卡”之间有什么区别?     
根据规定,获得EB-5 移民签证的投资者可以取得“有条件绿卡”,2年后必须再次在解除限制条件后重新签发。此外,两种绿卡的持有人享有同样的权利和特权。有条件绿卡属于临时绿卡,有效期为2年。在2年届满前的3个月,必须再次向USCIS提出申请,审核资金是否全部投资,是否创造了规定的就业机会。如果有条件的居民身份得以解除,USCIS会授予正式居民身份,并会签发永久绿卡。

8. 如果提出的I-526申请遭拒,是否能够收回投资?
当然可以。您可以获得监管帐户的全额退款,包括资本投资、项目运作管理费用和利息收入。

9. 什么是项目运作管理费用?
项目运作管理费用并不作为有限合伙人的出资额,是由合伙企业向普通合伙人支付的费用。普通合伙人可用项目运作管理费用弥补自己在合伙企业设立过程中支出的发起费用以及招资费用,包括法律费用、市场推广费用(包括“居间人佣金”)。其中法律费用是由于制作与合伙企业有关文件而产生的费用,这些文件是有限合伙人和/或其法律顾问在提交I-526文件时所需要的。

美国投资移民常见问题

July 13, 2009 作者:  
类别:地区中心, 常见问题, 投资移民

我们收到很多朋友的来信,询问投资移民申请的相关问题。 这里做过总结,希望对申请人有所帮助。

1. 什么是美国EB-5投资移民方案?
答:EB-5投资移民方案是美国移民法中针对海外投资移民所设立的移民签证类别,简称“EB-5”,它是美国所有移民类别中,申请核准时间最短,资格条件限制最少的一条便捷通道。

2. “EB-5”投资移民方案的主要内容是什么?
答:根据EB-5签证规则,人们可以依据以下任一项而取得EB-5资格:
a. 在美国任何地方投资一百万美元并至少雇请十位雇员;
b. 在国家认可的低就业地区投资五十万美元并至少雇请十位雇员;
c. 在经政府批准的“区域中心”(Regional Center)投资五十万美元。

3. 什么是美国区域中心移民方案?
答:为了吸引国外资金集中投资于政府特别规划核准的地区,以有效促进地方经济发展,美国政府于2002年起,在EB-5移民法规中特别设立一项“区域中心移民方案”即投资于美国并创造十个就业机会”的规定,放宽为“可直接或间接创造十个就业机会”。

4. 美国有哪些“区域中心”?
答:经过美国政府严格、繁复的审核,至今共有60多家“地区中心”得到批准。地区中心项目

5. EB-5区域中心和传统式EB-5方案的不同之处是什么?
答:传统式EB-5方案是投资移民人需设立一个企业,自行经营管理并直接雇用10个全职的美国雇员。 EB-5区域中心为移民投资人投资在该区域中心已获得美国公民和移民服务局核准的投资项目,无须直接经营管理,并可直接和间接的履行创造就业机会的规定。地区中心项目一般收取2-5万美元的基金发行费和项目管理费。

6. 每年“EB-5”签证的名额有限制吗?
答:有的。目前美国政府每年授予EB-5签证的名额有10,000个,其中有5000个名额保留给选择投资于“地区中心”内的投资人。

7. 申请“EB-5”移民的条件有哪些?
答:美国“EB-5”对申请人的条件相当宽松,投资人年满21岁,不受任何商业背景、年龄、教育程度及语言能力的限制,只要证明其投资资金来源为合法取得。在获得条件性 EB-5 投资移民签证前投资人必须递交健康检查报告,并通过领事馆对其个人的健康状况进行审核。还有一点就是吴犯罪记录。

8. 什么人可以申请EB-5移民?
答:第五类优先移民的投资人来自各种不同的背景:有专业人士、企业家、退休人员、或是为子女升学着想的父母。投资移民签证准许在美国求职,并不一定规定本人亲自经营投资的生意。假如你的目的只是在拿到绿卡,而不想经营生意,用第五类投资移民申请,通常比自己在人地生疏的地方开创企业、惨淡经营,还经济实惠。外国投资移民必须投入规定金额的资金,自己创办新的生意,或亲身参与经营才可符合资格;并且证实这项投资确实能在美国境内创造规定数量以上的全职就业机会,造福美国经济。

9. 如果申请不成功,50万能拿回来吗?

答: 可以。 50万加项目管理费先放入监管帐户,I-526批准后资金进入项目。I-526被拒后资金返回投资人。

10. 申请“EB-5”移民,需要多久才能获得“绿卡”?

答:一般而言,符合资格的申请人可在资料备齐送件后的二至三个月,即可获知其申请是否被美国移民局批准,并于六至八个月内获发有条件的移民签证(有条件限制绿卡)。 具体申请程序,请参考:http://maplescg.com/?p=46

地区中心移民方案

July 10, 2009 作者:  
类别:地区中心, 投资移民

    2002年,美国EB-5移民法规中特别增设了“地区中心移民方案”(Regional Center Pilot Program)。地区中心项目只需投资50万美元,并将“应直接创造十个就业机会”之就业规定放宽为“直接或间接创造十个就业机会”,即可获得美国绿卡。

 

 地区中心申请条件,要求非常宽松 :

  1)投资人必须拥有50万以上美元的资金,并能证明其合法来源。
  2)投资50万美元到美国政府批准的经济特区的企业,投资期限5-7年(按项目而定)。
  3)投资人必须年满21周岁且没有犯罪记录。

  目前美国政府每年授予EB-5签证的名额有10000名,其中3000名是保留给选择投资在指定的“经济特区(Regional Center)”内的投资人。

 

与原投资移民计划相比,地区中心的优点在于:

  1.  原投资移民计划需要投资$1,000,000美元,而地区中心只需要投资$500,000美元,5年之后如没有意外,全额返还本金,而且5年内还可根据基金运营所创利润得到红利。投资风险大大降低。
  2. 投资者并不需要留在指定的区域管理业务,也不需要亲自创造十个就业机会,项目负责公司会代替投资者管理使用创业基金并创造就业机会。投资成本大大降低。
  3. 更快捷:原来的投资移民计划需要两年才能拿到有条件绿卡,而此计划只需要半年时间。
Page 1 of 212